예쁘게 생긴 달걀이 좋은 달걀?

Date:

Share post:

- Advertisement -

달걀은 영양소를 고루 갖춘 완전 영양 식품이다. 성장에 필요한 필수아미노산은 모유 다음으로 높고, 영양에 비해 열량은 낮으며 소화 흡수가 잘된다. 전문가들은 하루 2개의 달걀을 먹으면 단백질, 지방, 비타민, 미네랄 등 필수적인 영양소를 섭취할 수 있다고 한다. 고지혈증 환자인 경우에도 콜레스테롤이 높은 다른 음식을 피하면 일주일에 1~2개 정도는 먹어도 무방하다.

문제는 이렇게 좋은 식품인 달걀이 대부분 공장형 계사에서 생산되고 있다는 사실이다. 경제적 효율 때문에 좁은 계사에 닭을 넣어두고 밤에도 불을 환하게 밝혀 산란을 유도한다. 과거에는 시료에 항생제를 넣기도 했으나 요즘은 금지되었다. 풀어서 키운 닭이 낳는 방사란과 계사에서 자라는 닭이 낳은 달걀은 영양이나 외관 면에서는 크게 다르지 않다. 하지만 좁은 공간에 갇혀서 스트레스를 받은 닭이 낳은 무정란은 생명이 없는 죽어 있는 달걀과도 같다.

외견상 달걀 껍데기가 전체적으로 결이 곱고 매끈하고 광택이 있으며, 전체적으로 반점이 적은 것이 좋은 달걀이다. 신선한  달걀은 깨뜨려보면 노른자가 봉긋하게 솟아 있고, 흰자의 높이가 높고 모여 있다. 그리고 깨뜨렸을때 내용물이 달걀 껍데기로부터 잘 분리되는 것이 좋은 달걀이다. 신선한 달걀의 흰자는 탄산가스가 많이 함유돼 있어 하얗고 탁해 보인다.

달걀은 껍데기에 싸여 있어 품질과 신선도를 확인하기 어렵다. 그럴 땐 등급 판정을 확인하고 달걀을 구매하자. 시중에 판매되는 달걀 껍데기에는 판정을 받은 날짜가 인쇄되어 있다. 등급의 위생적이고 신선한 달걀을 선택할 수 있는 기준이 된다. 높은 실온에서는 신선도가 빨리 떨어지므로 가능하면 냉장 유통되는 달걀을 구입한다. 구입한 달걀은 뭉툭한 부분이 위로, 뾰족한 부분이 아래로 가도록 해서 냉장고 안쪽에 두는 것이 좋다.

- Advertisement -

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Related articles

[세계의 나라 14 – 노르웨이] 빙하, 피오르 해안 등 아름다운 자연환경을 가진 나라

1. 빙하로 덮여 있는 산들 유럽의 북서쪽 북극과 가까운 곳에 위치하며 척박한 자연환경을 가진 나라, 노르웨이는 험준한 산이 많으며...

[세계의 나라 13 – 키르기스스탄] 유목 문화가 잘 보존된 중앙아시아의 스위스라고 불리는 나라

1. 전통적인 유목 문화 가파르고 거친 산으로 이루어진 나라 키르기스스탄은 농사를 지을 땅이 부족하여 염소, 양과 같은 가축을 들판에...

[세계의 나라 12 – 쿠웨이트] 석유가 발견되어 부자가 된 나라

사막의 작은 부족 국가에서 석유로 부자가 되었다. 1인당 국민 소득이 가장 높은 나라인 쿠웨이트는 대부분의 소득을 석유 산업에서 얻습니다....

[세계사를 바꾼 사건들 8 ] 인간의 재발견, 르네상스

1. 르네상스의 의미 14세기 이후 이탈리아에서 옛 전통을 되새기고 인간과 세계를 새롭게 바라보려는 인간 중심적인 문화를 되살리고자 일어난 문화운동입니다....