신선한 돼지고기 고르는 방법은?

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돼지고기는 불포화지방산이 많이 들어 있어 혈관 속 콜레스테롤의 축적을 막아준다. 또한 돼지고기의 지방은 녹는점이 사람의 체온보다 낮아서 대기오염, 식수 등으로 몸속에 축적된 공해 물질을 체외로 밀어내는 효과가 있는 것으로 알려졌다. 돼지고기에는 비타민 B군이 많이 함유되어 있으며, 질 좋은 단백질과 각종 영양소가 풍부하다. 돼지 고의 품질은 삼겹살의 상태, 고기의 색깔, 지방의 침착 정도 등에 따라 결정된다. 소비자는 육질 등급을 보고 선택하면 원하는 품질의 돼지고기를 구입할 수 있다.

① 고기 색은 분홍색이어야 신선하다.

돼지고기의 육색은 옅은 선홍색을 띠면서 윤기가 나는 것이 좋다. 대체로 돼지고기는 쇠고기보다 색깔이 옅다. 스트레스를 많이 받은 돼지고기는 고기 색이 윤기 없이 흰빛을 띠고 탄력성이 적어 물렁거리며 육즙이 많이 흘러나오므로 구입할 때 주의하자. 또한 암적색을 띠는 고기는 늙거나 오래 보관된 것이니 주의하자.

② 지방색이 하얗고 단단해야 한다.

비육이 잘된 돼지고기는 지방색이 희고 단단할 뿐만 아니라 육질이 연하고 향미가 좋다. 또한 끈기가 있어야 한다. 이런 돼지고기는 대체로 부드러우면서도 탄력이 있고 냄새가 없으며, 고기의 결이 곱다. 반면 지방이 지나치게 무르거나 노란색을 띠는 고기는 품질이 떨어진다.

③ 냉장육이 맛있다.

사실 돼지고기는 잡은 지 3~4일이 지난 것이 맛있다. 고기가 오래되면 단면이 누렇게 되는데 자를 때 단면이 손상되기 때문이다. 그렇다고 냉동시킨 고기는 해동하는 과정에서 맛이 떨어진다. 돼지고기는 쇠고기와 마찬가지로 냉장 보관한 고기가 냉동된 고기보다 맛이 좋다. 특히 돼지고기는 소비자의 선호 부위에 대한 한쪽만 미워함이 심하므로 조리 용도에 맞추어 고기를 구입하는 것이 좋다.

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