한국인의 주식, 쌀에 대해 알아보자

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쌀은 한국인의 식생활에서 떼려야 뗄 수 없는 농산물, 밥을 맛있게 지으려면 좋은 쌀을 고르는 게 무엇보다 중요하다. 일반적으로는 색깔이 희고 광택이 나며 투명한 게 좋은 쌀이다. 금이 가거나 깨진 쌀이 많으면 좋은 쌀이라고 할 수 없다. 흰색의 불순물처럼 보이는 것은 경상도 및 전라도 지역의 일부 품종에서 나타나는 현상이지만 다른 품종의 경우에는 수확기에 비가 오거나 기후가 좋지 않을 때 나타나는 현상이므로 주의한다.

가격이 지나치게 저렴한 것은 일단 주의 깊게 볼 필요가 있다. 육안으로 확인할 수 있는 쌀의 외형 외에 포장재 등에 표기된 사항을 꼼꼼히 살펴보는 게 좋다. 쌀은 양곡 표기 사항이라는 게 있어서 품목, 생산 연도, 중량, 품종, 원산지 표시, 도정 연월일, 생산자 또는 가공자의 주소 및 상호, 전화번호, 등급 등을 반드시 표기하도록 하고 있다.

등급은 수분, 싸라기, 피해립 등 주요 쌀의 외관 상태를 특, 상, 보통으로 표시하고 있으며, 다른 품종의 혼입률이 20%를 초과하는 경우에는 품종명 표시를 하지 않고 일반계로 표시한다. 즉, 같은 철원 쌀이라고 해도 품종란에 ‘오대’ 라 표시된 것과 ‘일반계’ 라고 표시된 것이 있는데 ‘일반계’ 라고 표시된 것은 ‘오대’ 품종의 쌀 함량이 80% 가 안 된다는 것을 의미한다. 이 부분은 정부에서 법적으로 통제하고 있으므로 믿고 구입해도 괜찮다.

 

표시사항 중 도정 일자를 확인해서 최근에 도정된 상품을 구입하는 것도 방법이다. 쌀은 도정한 후 시간이 지나면 수분 함량이 줄어들기 때문에 도정 후 30일 이내에 먹는 게 좋다. 도정도에 따라서도 밥맛이 달라지는데 최근에는 구입 후 즉석에서 도정이 가능한 쌀이 인기를 얻고 있다. 즉석 도정 쌀은 현미, 5분도, 7분도, 9분도, 백미까지 다섯 단계로 나뉘는데, 각 분도에 따라 맛과 영양에 차이가 있다. 도정 횟수가 많아지면 질감이 좋아지고, 현미에서 백미로 갈수록 영양 성분은 조금씩 낮아진다. 밥맛이 가장 좋은 쌀의 수분함량은 14~16%이다. 

사실 쌀은 개인의 입맛 차이가 있기 때문에 어떤 쌀이 가장 좋다고 잘라 말하기 어렵다. 아끼바리로 알려진 품종은 우리말로는 추정이라고 하는데, 경기도 지역에서 많이 재배된다. 쌀은 품종마다 특성이 있어서 추청 품종을 다른 지역에 심으면 경기도에서 재배한 것만큼 우수한 품질의 쌀이 생산되지 않는다. 지역적으로 경기도는 추정, 강원도는 오대, 경상도는 일품, 전라도는 동진 및 신동진, 일미 등이 가장 알맞은 품종으로 알려져 있다.  

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